IDEAS PARA MEJORAR NUESTRO ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS:
Se ha comprobado que si se guardan los alimentos tal como
vienen de la compra, en sus propios plásticos, y se guardan por más de dos o
tres años, el plástico se suele debilitar, por lo que puede afectar a la
calidad del alimento envasado en él .
Se recomienda reutilizar las botellas de plástico de litro y medio que contenían agua envasada comercialmente. Su plástico es apto para alimentos y es mucho más resistente. A
esto hay que añadir la importancia del tapón de rosca, que cierra herméticamente, lo que
significa que una vez metido el grano o lo que sea en la botella y cerrada ésta
con el tapón, no le entra ningún aire, por lo que no se produce deterioro
del alimento en su interior. Esto permite que el alimento pueda durar mucho más
tiempo en aptas condiciones.
Por eso cuando en el envase de compra dice "consumir preferentemente
antes de ...." y se echa en la botella de plástico, dura muchos más años que la fecha aconsejada previamente.
Otras ventajas de las botellas de plástico reutilizadas:
- Se pueden caer de
alturas considerables que no se rompen.
- Los que tengan ratones
en su lugar de almacenamiento no tienen ningún problema ya que las botellas no
transmiten ningún olor, por lo que no los atrae para nada, y son muy
resistentes (los dientes de esos bichos no tienen posibilidad de roer ese tipo
de plástico tan resbaladizo).
- Otra ventaja es que aunque haya humedad en el ambiente, ésta no traspasa el plástico de la botella, permitiendo así guardar en su interior el alimento sin que éste sufra ningún tipo de alteración.
El único inconveniente es que lleva algo de tiempo rellenar las botellas.
Es decir que cuando se vuelve de la compra, en lugar de guardar los paquetes tal
como llegan, hay que meter el alimento dentro, y eso no es que lleve
demasiado tiempo, pero hay que tomarse la molestia de hacerlo.
Una vez el alimento dentro, hay que pegar una etiqueta con la
fecha de caducidad. En realidad no es una fecha de caducidad propiamente dicho, porque tal como
se podrá constatar, siempre pone "consumir preferentemente antes
de..." lo que significa que incluso sin meter el alimento en la botella
reutilizada, también se podría consumir como mínimo un año más de la fecha
indicada, y sin ningún problema.
Ejemplos de alimentos que se pueden guardar para su almacenamiento en botellas de plástico:
- harina
- granos (arroz, garbanzos, lentejas, frijoles...)
- puré en copos
- pastas (macarrones, espaguetis...)
- leche en polvo
- cacao en polvo
- etc.
Nota:
No se recomienda meter el azúcar en botellas debido a que tiende a apelmazarse después de guardarse varios meses, por lo que dificulta después su uso.
Otro detalle para asegurarse de que el arroz, los garbanzos y las lentejas no
críen ningún gorgojo:
(No suelen hacerlo ya que el tapón de rosca impide que
entre oxígeno, y sin oxígeno no pueden criar esos bichitos, pero puede suceder
que por un despiste no se haya cerrado bien el tapón, o se pasó de rosca y no
nos dimos cuenta, por lo que puede entrarle un poco de aire.)
Pues si llegara a
entrar algo de aire -aunque es más que improbable-, es conveniente echar
unos granos de pimienta negra (se compran en las especias, vienen en tarritos
de cristal, o los más pequeños en recipientes de plástico, y suelen ser
bastante baratos).
Por ejemplo, imaginando que se compra un kilo de arroz para el almacenamiento:
se abre el paquete con unas tijeras y se va echando con la ayuda de un embudo
en la botella reutilizada que deberá estar limpia en su interior y totalmente
seca. Cuando se llega más o menos a la mitad de la botella se echan unos granos
de pimienta negra (+ o - unos 12, 14 granos). A continuación se termina de echar el
resto del arroz y se cierra bien con su tapón, se le pone la fecha que venía en
el paquete, y se guarda, preferentemente resguardado de la luz (en una alacena,
una caja grande de cartón, etc.) Y así se conserva durante muchos años.
Alimentos que NECESITAN LA PIMIENTA NEGRA EN GRANO: el arroz, las lentejas, los
garbanzos y las habas, también llamadas frijoles.)
Alimentos que NO necesitan la pimienta negra en grano porque no crían bichitos:
Las pastas ya que son procesadas (macarrones, tubos, espaguetis, etc.)
¿Cómo sacar los macarrones de las botellas?
Si no hay prisa, se mete el dedo índice bien limpio y seco dentro de la botella y se dejan caer los macarrones. ¡Pero lleva
bastante tiempo, la verdad! Entonces lo mejor es simplemente cortar la
botella con un cuchillo, y los que sobran, se pueden volver a meter en otra botella.
En cuanto a los espaguetis, simplemente con tirar de dos, tres o cuatro a la vez, con la botella boca abajo, van saliendo todos sin
dificultad.
Tampoco el puré en copos necesita la pimienta, porque también es un alimento ya
procesado.
Muy importante también al almacenar las botellas con los alimentos en su interior,
LA ROTACIÓN:
Cuando se vuelve de la compra y se preparan las
botellas hay que tomar la precaución al guardarlas, de poner siempre delante
las más antiguas, y detrás de todo las que se acabaron de preparar. De vez en
cuando se puede quedar alguna rezagada (olvidada), pero aún así, se podrá consumir sin
problemas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario