Las hermanas de la Sociedad de Socorro de la Rama de Ferrol celebraron este viernes 14 de octubre su actividad semanal. Durante la primera parte de la actividad, la Hna. Maribel compartió la siguiente lección:
LA NUTRICIÓN PARA LA FAMILIA
La voluntad de nuestro Padre
Celestial es que nuestros cuerpos tengan buena salud. Por eso nos dio el
mandamiento de seguir la Palabra de Sabiduría que se encuentra en D y C 89. En
esta revelación se nos dice que debemos comer ciertos alimentos para estar en
buena salud y evitar otros tales como el té, el café, el alcohol y el tabaco,
porque son dañinos para nuestro cuerpo.
Alimentos necesarios para la salud
. Las frutas y verduras:
Son importantes porque nos
ayudan a protegernos de ciertas enfermedades porque contienen muchas vitaminas muy beneficiosas para el organismo. Por
eso es muy importante tomar al menos 5 raciones al día que pueden ir repartidas
en por ejemplo, una fruta de tamaño mediano a media mañana, otra a media tarde,
otra en el desayuno o como postre de la comida o de la cena.
Además de la fruta se deberían
tomar verduras tales como por ejemplo en ensaladas en verano o en sopas en
invierno. También se pueden tomar como guarnición, acompañando otros platos.
Hay que tomar un buen plato de ellas tanto a la comida como a la cena, y hay
que intentar tomar diferentes tipos ya que existe una gran variedad de ellas.
. Las carnes, los pescados,
los huevos y los productos lácteos:
En D y C 89 se nos dice que
debemos tomar la carne con moderación. Por eso, la más saludable es la carne de
ave (pollo, pavo, etc.) Debemos consumir poca carne roja de ternera, buey, etc.
Los pescados son mucho más
saludables para el cuerpo, sobre todo porque contienen omega 3 y 6, muy
beneficiosos para el organismo.
Los productos lácteos también
se deben tomar a diario porque aportan mucho calcio para los huesos. Y los
huevos son el alimento que más proteína pura tienen en la clara.
Debemos ingerir a diario este
tipo de alimentos porque son los que contienen las proteínas que nos ayudan a la regeneración de nuestras células y
tejidos.
. Los granos y los
tubérculos:
El arroz, las pastas, el pan (todos
los derivados de la harina de trigo o del maíz), las patatas, etc. deberían
constituir nuestro menú básico y diario ya que contienen los hidratos de
carbono, tan necesarios para producir la
energía diaria que consumimos.
Nuestro carro de la compra: cuanto más barato, mejor
Cuando vayamos a hacer la
compra no tenemos por qué gastar más de lo necesario para comer:
. Podemos aprovechar la oferta
tan variada de frutas y verduras en cada temporada. Las más caras suelen serlo
porque en el lugar en dónde vivimos no las hay todavía, por eso vienen de otras
zonas, siendo su precio más elevado debido a que hay que pagar los portes, etc.
. Las carnes más baratas son
las de pollo y las de pavo. Tienen además la ventaja de que son muy saludables
y se pueden preparar de muy diversas maneras.
. Los huevos también son muy
baratos. Sin embargo, no debemos abusar de ellos (nunca más de 4 a la semana)
ya que incrementan el colesterol.
. El pan, las patatas, las
pastas, etc. son relativamente baratos también, pudiendo así comprarlos para
nuestro sustento diario.
Conclusión
Si queremos estar en buena
salud, debemos esforzarnos en tomar cada día los tres grupos principales de
alimentos. Si planeamos menús saludables y nutritivos, los miembros de nuestra
familia y nosotras nos veremos muy
beneficiados tanto física como espiritualmente.
Después de la lección se repartieron las hojas con las nuevas recetas para esta temporada. Constan de las recetas de otoño que deben añadirse al recetario que se elaboró el verano pasado y que se puede encontrar en este blog en las etiquetas: Actividades, o Recetas.
RECETAS DE
OTOÑO
El otoño es una estación en la que las temperaturas son más suaves
y la naturaleza nos obsequia con muchos alimentos que nos van a permitir hacer
conservas para el duro invierno. Es en otoño cuando maduran las frutas de
nuestros árboles gallegos: los higos, las manzanas, las peras, las castañas,
etc. por lo que es la mejor época para hacer ricas mermeladas que luego se
conservarán para consumir en invierno y durante el resto del año.
ENTREMESES
Patés caseros de pescado
Los
patés caseros de pescado son muy fáciles de preparar, y salen mucho más
económicos que los comprados, además de más saludables por no tener aditivos ni
conservantes. Ya que su base es el
queso, contienen mucho calcio, además de los aceites Omega3 de los pescados con
los que se elaboran. Una vez preparados es importante tenerlos en la nevera y
consumirlos antes de una semana.
1. Paté casero
de atún
1 tarrina de queso tipo Philadelphia (o queso fresco)
2 latitas redondas de atún
Se mezclan los ingredientes y se pasan por la batidora
hasta conseguir una pasta homogénea. Se untan con esta pasta panecillos,
biscotas, rodajas de pan de molde, pan tostado, etc, al gusto.
2. Paté casero
de sardinas
Igual que el anterior, pero se elabora con una lata de
sardinas en lugar de con dos latitas de atún.
3. Paté casero
de anchoas
Idem que los anteriores, pero empleando una latita de
anchoas para su preparación.
Pinchos de
queso con frutas de la estación
En unos pinchos insertamos un trozo de queso gallego,
un trozo de pera, otro de queso, otro de manzana, otro de queso, otro de higo,
otro de queso, otro de otra fruta al gusto
Canapés de
queso con pimientos
Como base para estos canapés podemos usar pan tostado,
o biscotas, o pan de molde, o rodajas de baguetes, etc.
Se unta el pan elegido con queso de untar, o bien
queso fresco, y por encima se le ponen pimientos al gusto tales como pimientos
del piquillo en conserva, morrones, etc.
Fritos de
garbanzos
1 frasco de garbanzos cocidos
2 huevos
Pan rallado o
harina
Salsa de tomate
Aceite
Sal
Se machacan bien los garbanzos hasta que queden hechos
puré. Se les añaden los huevos batidos y la sal, mezclando bien hasta formar
una pasta que se repartirá en pequeñas bolitas que se rebozarán en pan rallado
o en harina. En la sartén se vierte el aceite y cuando está bien caliente se
van echando las bolitas. Se doran y se escurren bien. Se calienta la salsa de
tomate preparada al gusto y se echa por encima de los fritos de garbanzos.
SEGUNDOS
PLATOS
Pollo (o pavo) con setas y cebolla, al queso
4 filetes de pechuga de pollo (o de pavo)
500 grs. de setas o champiñones
1 cebolla grande
Perejil
Queso en lonchas
Zumo de limón
Sal y pimienta al gusto
Aceite
Se cortan las cebollas muy finas y se fríen a fuego
lento en el aceite.
Mientras, se lavan bien las setas y se pican junto con
el perejil. Se añaden a la sartén con la cebolla. Se le añade el zumo de limón,
la sal y la pimienta al gusto y se revuelve bien toda la mezcla hasta que esté
todo bien cocinado. Aparte, se hacen a la plancha los filetes de pollo o de
pavo. En una fuente de horno se colocan los filetes, luego se echa por encima
la mezcla anterior con las setas y las cebollas y por último las lonchas de
queso. Se mete en el horno a 150º entre 10 y 15 minutos, y se sirve caliente.
Como guarnición se pueden acompañar de patatas cocidas, arroz blanco o judías
verdes cocidas.
Pasta con atún y tomate
1 latita de atún por persona (4 en total)
500 grs. pasta tipo espaguetis o macarrones
1 brik de tomate frito
Especias al gusto: tomillo, eneldo, romero, etc.
Se cuece la pasta según la forma habitual y se escurre
bien. En una sartén se echa el tomate frito junto con el contenido de las
latitas de atún, incluyendo su aceite, y las especias. Cuando hierva, se pone a
fuego lento y se van incorporando las pastas ya cocidas, removiendo hasta
mezclar todo bien. Se sirve caliente.
Barcas de patata
1 kg de patatas
1 cebolla
200 grs. de champiñones o setas al gusto
Pimientos rojos o verdes
Sobras de carne (o de pescado)
Aceite
Se hierven las patatas después de peladas y cortadas
longitudinalmente por la mitad. Cuando están cocidas se vacían por el centro
con una cuchara. En una sartén se fríen
en aceite la cebolla, los champiñones o
las setas, los pimientos, y las sobras de carne o de pescado junto con los
centros que se sacaron a las patatas. Cuando esté todo bien ligado se cubren
las patatas con esta mezcla.
POSTRES
Buñuelos de queso
250 grs. de harina
100 grs. de azúcar
250 grs. de queso (rallado o en porciones)
2 huevos
Levadura en sobre
Se mezcla la harina con el azúcar y la levadura. Se
añade el queso rallado o 4 porciones del tipo La Vaca Que Ríe, y los huevos
batidos, removiendo todo hasta que se haga una pasta homogénea. Se forman bolitas
con esta pasta y se van friendo en aceite de girasol.
Manzanas al horno
Se lavan bien las manzanas, vaciando luego los
corazones. Se les pueden meter pasas dentro, y algo de azúcar. Encima, se les
echa una poca margarina. En una fuente para microondas se echa un vaso de leche
y se espolvorea con vainillina. Se añaden las manzanas y se dejan cocer entre 10 y 15 minutos.