viernes, 14 de octubre de 2011

RECETAS DE OTOÑO



Las hermanas de la Sociedad de Socorro de la Rama de Ferrol celebraron este viernes 14 de octubre su actividad semanal. Durante la primera parte de la actividad, la Hna. Maribel compartió la siguiente lección:

LA NUTRICIÓN PARA LA FAMILIA
La voluntad de nuestro Padre Celestial es que nuestros cuerpos tengan buena salud. Por eso nos dio el mandamiento de seguir la Palabra de Sabiduría que se encuentra en D y C 89. En esta revelación se nos dice que debemos comer ciertos alimentos para estar en buena salud y evitar otros tales como el té, el café, el alcohol y el tabaco, porque son dañinos para nuestro cuerpo.

Alimentos necesarios para la salud
. Las frutas y verduras:
Son importantes porque nos ayudan a protegernos de ciertas enfermedades porque contienen muchas vitaminas muy beneficiosas para el organismo. Por eso es muy importante tomar al menos 5 raciones al día que pueden ir repartidas en por ejemplo, una fruta de tamaño mediano a media mañana, otra a media tarde, otra en el desayuno o como postre de la comida o de la cena.
Además de la fruta se deberían tomar verduras tales como por ejemplo en ensaladas en verano o en sopas en invierno. También se pueden tomar como guarnición, acompañando otros platos. Hay que tomar un buen plato de ellas tanto a la comida como a la cena, y hay que intentar tomar diferentes tipos ya que existe una gran variedad de ellas.
                        . Las carnes, los pescados, los huevos y los productos lácteos:
En D y C 89 se nos dice que debemos tomar la carne con moderación. Por eso, la más saludable es la carne de ave (pollo, pavo, etc.) Debemos consumir poca carne roja de ternera, buey, etc.
Los pescados son mucho más saludables para el cuerpo, sobre todo porque contienen omega 3 y 6, muy beneficiosos para el organismo. 
 
Los productos lácteos también se deben tomar a diario porque aportan mucho calcio para los huesos. Y los huevos son el alimento que más proteína pura tienen en la clara.
Debemos ingerir a diario este tipo de alimentos porque son los que contienen las proteínas que nos ayudan a la regeneración de nuestras células y tejidos.
. Los granos y los tubérculos:
El arroz, las pastas, el pan (todos los derivados de la harina de trigo o del maíz), las patatas, etc. deberían constituir nuestro menú básico y diario ya que contienen los hidratos de carbono, tan necesarios para producir la energía diaria que consumimos.

Nuestro carro de la compra: cuanto más barato, mejor   
Cuando vayamos a hacer la compra no tenemos por qué gastar más de lo necesario para comer:
. Podemos aprovechar la oferta tan variada de frutas y verduras en cada temporada. Las más caras suelen serlo porque en el lugar en dónde vivimos no las hay todavía, por eso vienen de otras zonas, siendo su precio más elevado debido a que hay que pagar los portes, etc.
. Las carnes más baratas son las de pollo y las de pavo. Tienen además la ventaja de que son muy saludables y se pueden preparar de muy diversas maneras.
. Los huevos también son muy baratos. Sin embargo, no debemos abusar de ellos (nunca más de 4 a la semana) ya que incrementan el colesterol.
. El pan, las patatas, las pastas, etc. son relativamente baratos también, pudiendo así comprarlos para nuestro sustento diario.

Conclusión
Si queremos estar en buena salud, debemos esforzarnos en tomar cada día los tres grupos principales de alimentos. Si planeamos menús saludables y nutritivos, los miembros de nuestra familia y nosotras nos veremos  muy beneficiados tanto física como espiritualmente.

Después de la lección se repartieron las hojas con las nuevas recetas para esta temporada. Constan de las recetas de otoño que deben añadirse al recetario que se elaboró el verano pasado y que se puede encontrar en este blog en las etiquetas: Actividades, o Recetas.
 
RECETAS DE OTOÑO       

El otoño es una estación en la que las temperaturas son   más suaves y la naturaleza nos obsequia con muchos alimentos que nos van a permitir hacer conservas para el duro invierno. Es en otoño cuando maduran las frutas de nuestros árboles gallegos: los higos, las manzanas, las peras, las castañas, etc. por lo que es la mejor época para hacer ricas mermeladas que luego se conservarán para consumir en invierno y durante el resto del año.

ENTREMESES

                                                                     Patés caseros de pescado
Los patés caseros de pescado son muy fáciles de preparar, y salen mucho más económicos que los comprados, además de más saludables por no tener aditivos ni conservantes.  Ya que su base es el queso, contienen mucho calcio, además de los aceites Omega3 de los pescados con los que se elaboran. Una vez preparados es importante tenerlos en la nevera y consumirlos antes de una semana.


1.       Paté casero de atún
1 tarrina de queso tipo Philadelphia (o queso fresco)                                
2  latitas  redondas de atún
Se mezclan los ingredientes y se pasan por la batidora hasta conseguir una pasta homogénea. Se untan con esta pasta panecillos, biscotas, rodajas de pan de molde, pan tostado, etc, al gusto.

2.       Paté casero de sardinas
Igual que el anterior, pero se elabora con una lata de sardinas en lugar de con dos latitas de atún.

3.       Paté casero de anchoas
Idem que los anteriores, pero empleando una latita de anchoas para su preparación. 



Pinchos de queso con frutas de la estación
En unos pinchos insertamos un trozo de queso gallego, un trozo de pera, otro de queso, otro de manzana, otro de queso, otro de higo, otro de queso, otro de otra fruta al gusto




Canapés de queso con pimientos
Como base para estos canapés podemos usar pan tostado, o biscotas, o pan de molde, o rodajas de baguetes, etc.
Se unta el pan elegido con queso de untar, o bien queso fresco, y por encima se le ponen pimientos al gusto tales como pimientos del piquillo en conserva, morrones, etc.




Fritos de garbanzos
1 frasco de garbanzos cocidos
2 huevos
Pan  rallado o harina
Salsa de tomate
Aceite
Sal
Se machacan bien los garbanzos hasta que queden hechos puré. Se les añaden los huevos batidos y la sal, mezclando bien hasta formar una pasta que se repartirá en pequeñas bolitas que se rebozarán en pan rallado o en harina. En la sartén se vierte el aceite y cuando está bien caliente se van echando las bolitas. Se doran y se escurren bien. Se calienta la salsa de tomate preparada al gusto y se echa por encima de los fritos de garbanzos.


SEGUNDOS PLATOS

Pollo (o pavo) con setas y cebolla,  al queso
4 filetes de pechuga de pollo (o de pavo)
500 grs. de setas o champiñones
1 cebolla grande
Perejil
Queso en lonchas
Zumo de limón
Sal y pimienta al gusto
Aceite

Se cortan las cebollas muy finas y se fríen a fuego lento en el aceite.
Mientras, se lavan bien las setas y se pican junto con el perejil. Se añaden a la sartén con la cebolla. Se le añade el zumo de limón, la sal y la pimienta al gusto y se revuelve bien toda la mezcla hasta que esté todo bien cocinado. Aparte, se hacen a la plancha los filetes de pollo o de pavo. En una fuente de horno se colocan los filetes, luego se echa por encima la mezcla anterior con las setas y las cebollas y por último las lonchas de queso. Se mete en el horno a 150º entre 10 y 15 minutos, y se sirve caliente. Como guarnición se pueden acompañar de patatas cocidas, arroz blanco o judías verdes cocidas.


Pasta con atún y tomate
1 latita de atún por persona (4 en total)
500 grs. pasta tipo espaguetis o macarrones
1 brik de tomate frito
Especias al gusto: tomillo, eneldo, romero, etc.

Se cuece la pasta según la forma habitual y se escurre bien. En una sartén se echa el tomate frito junto con el contenido de las latitas de atún, incluyendo su aceite, y las especias. Cuando hierva, se pone a fuego lento y se van incorporando las pastas ya cocidas, removiendo hasta mezclar todo bien. Se sirve caliente.

Barcas de patata
1 kg de patatas
1 cebolla
200 grs. de champiñones o setas al gusto
Pimientos rojos o verdes
Sobras de carne (o de pescado)
Aceite

Se hierven las patatas después de peladas y cortadas longitudinalmente por la mitad. Cuando están cocidas se vacían por el centro con una cuchara. En una sartén  se fríen en aceite  la cebolla, los champiñones o las setas, los pimientos, y las sobras de carne o de pescado junto con los centros que se sacaron a las patatas. Cuando esté todo bien ligado se cubren las patatas con esta mezcla.



POSTRES

Buñuelos de queso
250 grs. de harina
100 grs. de azúcar
250 grs. de queso (rallado o en porciones)
2 huevos
Levadura en sobre

Se mezcla la harina con el azúcar y la levadura. Se añade el queso rallado o 4 porciones del tipo La Vaca Que Ríe, y los huevos batidos, removiendo todo hasta que se haga una pasta homogénea. Se forman bolitas con esta pasta y se van friendo en aceite de girasol.

Manzanas al horno
Se lavan bien las manzanas, vaciando luego los corazones. Se les pueden meter pasas dentro, y algo de azúcar. Encima, se les echa una poca margarina. En una fuente para microondas se echa un vaso de leche y se espolvorea con vainillina. Se añaden las manzanas y se dejan cocer  entre 10 y 15 minutos.


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HERMANAS

Un día, una mujer recién casada merendaba en casa de su madre. Hablaban de la vida, del matrimonio, de las responsabilidades y de las obligaciones de la vida adulta.

Pensativa, la madre le dijo a su hija:

“Nunca olvides a tus hermanas. Se volverán cada vez más importantes a medida que vayas envejeciendo. Aunque ames profundamente a tu marido, y a los hijos que iréis teniendo, siempre necesitarás a tus hermanas. Intenta hacer cosas con ellas de vez en cuando y compartir momentos de la vida. No olvides que hermanas significa todas las mujeres: tus amigas, tus hijas, tus compañeras y todas las que forman el grupo femenino de tu familia. Las necesitas.”

¡Menudo consejo, pensaba la hija, pues estoy recién casada, y mi marido y la familia que vamos a crear juntos será sin duda lo que dará todo el significado a mi existencia.

Sin embargo, intentó seguir el consejo de su madre. Guardaba contacto con sus hermanas, y cada año tenía más amigas que el anterior.

Fue pasando el tiempo, y poco a poco se dio cuenta de que su madre había sabido darle el mejor consejo, pues cuando se producían cambios en su vida, sus hermanas se convertían en pilares de gran ayuda.

El tiempo pasa, se va viviendo la vida, la distancia separa, los niños crecen. Los seres queridos van muriendo, los corazones se rompen, y las carreras se terminan.

Pero…las hermanas permanecen, pues ni el tiempo ni la distancia cambian nada. Siempre hay una amiga cerca de ti cuando la necesitas. Cuando tengas que cruzar el valle solitario , habrá mujeres en tu vida que estarán a tu lado para animarte, para orar por ti, para ayudarte, para tomarte en sus brazos.

Amigas, hijas, nueras, nietas, hermanas, cuñadas, madres, abuelas, tías, sobrinas, vecinas, todas bendicen tu vida. El mundo no sería el mismo sin esta complicidad entre mujeres. Nos necesitamos las unas a las otras. (Autora anónima)