Ayer viernes 17 de Febrero, las hermanas de la Sociedad de Socorro de la Rama de Ferrol se reunieron para su actividad semanal. Para la primera parte, la hermana Maribel compartió este mensaje acerca de la Autosuficiencia:
Cómo llegar a ser
autosuficientes:
El
Salvador ha mandado a la iglesia y a sus miembros ser autosuficientes e
independientes. Para lograrlo, una persona tiene que trabajar. Al llegar a ser autosuficiente, la gente está
mejor preparada para soportar adversidades tales como la pérdida de empleo, las
discapacidades físicas, y los desastres naturales sin tener que depender de
otras personas. La gente que es autosuficiente también está en mejores
condiciones para cuidar de otras personas necesitadas.
Los SUD tienen que llegar
a ser autosuficientes en los siguientes 6 aspectos:
1. los Estudios
2. la salud física
3. el Trabajo
4. el Almacenamiento en el hogar
5. la administración de los recursos
(no gastar más de lo que ganen, evitar deudas innecesarias, y prestar servicio
a los demás compartiendo con ellos su tiempo, sus talentos y sus recursos)
6. fortaleza espiritual, emocional y social
Al vivir vidas providentes y
aumentar nuestros dones y talentos, logramos mayor autosuficiencia, que es
asumir la responsabilidad de nuestro propio bienestar espiritual y
temporal y la de aquellos que el Padre Celestial ha confiado a nuestro cuidado.
Sólo cuando somos autosuficientes podemos en verdad emular al Salvador al
servir y bendecir a los demás.
El Pte. heber J. Grant dijo: “Instamos siempre con
sinceridad al pueblo de la Iglesia a la imperiosa necesidad de vivir con
rectitud, de evitar las extravagancias, de cultivar los hábitos de economía e
industriosidad, de vivir estrictamente dentro de los límites de sus ingresos, y
de ahorrar algo para los tiempos de mayor escasez.”
Durante la segunda parte se entregó a cada hermana el siguiente Recetario de Invierno cuyas hojas colocaron en su carpetita de Recetarios.
(Si queréis ver en este Blog las anteriores recetas que contiene la carpeta, pinchar en la etiqueta "Recetas" y allí las encontraréis todas, desde el principio.)
RECETAS DE INVIERNO
En invierno, con las frías temperaturas del exterior, necesitamos que la cocina
nos proporcione calor. A la hora de comer existen determinados
platos que, bien por servirse muy calientes, bien por su aporte energético o
por su sabor, son idóneos para entonar
el cuerpo ante las bajas temperaturas.
Las sopas, los potajes y los guisos serán los reyes de nuestras comidas, por lo que en
lugar de entremeses, se empezará por ellos.
RECETAS DE INVIERNO
Sopa de invierno
Ingredientes:
Media calabaza pequeña
1 tomate grande
1 pimiento rojo
4 patatas medianas
1 cebolla mediana
4 dientes de
ajo
1 puerro
Se pelan las patatas y se trocean. Se lava el resto de
los ingredientes y se cortan en trozos. Se echa todo en la olla y se le añade
agua hasta cubrirlos y otra tanta. Se añade un puñado de sal y se pone todo a
hervir. Cuando hierve, se deja el fuego al mínimo hasta que esté todo bien
cocidito. Se pasa luego todo por la batidora.
Si se quiere todavía más sabor, se puede añadir al principio de la cocción un
hueso de ternera, o un muslo de pollo, o una punta de jamón serrano que se
sacarán a otro plato antes de pasar los demás ingredientes por la batidora.
Guiso (estofado) de ternera
Ingredientes:
Medio kilo de falda de ternera
(cortada en trozos pequeños)
Una cebolla mediana
Un puñado de guisantes
1 pimiento rojo
2 zanahorias
2 dientes de ajo
4 patatas medianas
2 pastillas de caldo de carne
2 l de agua
Aceite de oliva
Azafrán o colorante amarillo alimentario
En una olla se echa el
chorrito de aceite. Se agrega la cebolla
pelada y cortada en láminas, y después la carne en trozos pequeños, las
zanahorias peladas y cortadas en rodajas, el pimiento rojo cortado, los
guisantes, y los ajos bien triturados. Se
deja cocer a fuego mediano mientras se pelan las patatas y se trocean.
Se echan después éstas en la olla con los anteriores ingredientes, junto con el agua y las pastillas de caldo. Se
remueve bien todo, añadiendo el azafrán o colorante. También se le puede
añadir al guiso tomillo o romero si se prefiere un sabor más aromático.
Potaje de garbanzos con espinacas
Ingredientes:
1 bote de garbanzos ya cocidos
Espinacas
2 pastillas de caldo de cocido
Cominos
2 l de agua
En una cazuela se echa el agua con las pastillas de
caldo. Se añaden los garbanzos y se pone todo a cocer. A media cocción se
añaden las espinacas y se echan los cominos al gusto.
SEGUNDOS
PLATOS
Huevos a la flamenca
Ingredientes:
1 patata grande
por persona
2 huevos por persona
1 bote de tomate frito
Guisantes (opcional)
Taquitos de bacon, o de jamón serrano, o de chorizo
para freír
Aceite de oliva
Se pelan las patatas y se cortan a lo largo. Se fríen
en abundante aceite. Una vez fritas, se echan en una fuente honda para horno.
Se cubren con el tomate frito y se echan por encima los guisantes con el bacon,
o los taquitos de jamón serrano o de chorizo. Por último, se cascan los huevos
encima de todos los ingredientes y se mete la fuente en el horno a temperatura
de unos 180º. Se retira del horno cuando las yemas de los huevos están a punto
de cuajarse, pero todavía no cuajaron, para poder mojar pan en ellas.
Espaguetis a la marinera
Ingredientes:
Mejillones
Gambas
Anillas de calamar
Guisantes
Aceite de girasol
Dos hojas de laurel
1 pastilla de caldo
Mientras se cuecen los espaguetis a la manera
tradicional, en una sartén se echa el aceite. Cuando está caliente se van
echando todos los ingredientes y con una cuchara de madera, se van removiendo a
medida que se van haciendo. Se añade la pastilla bien desmenuzada y se sigue
removiendo bien. Cuando hierve, se pone
el fuego al mínimo y se tapa la sartén, dejando cocer todo durante unos 10
minutos.
Cuando los espaguetis están cocidos, se escurren bien
y se echan en la sartén, mezclándolos con los demás ingredientes.
Mero a la naranja
(O cualquier otro pescado parecido)
Ingredientes:
1 kilo de mero
2 dientes de ajo
1 pizca de azafrán
50 gramos de
harina de maíz
zumo de un limón
Zumo de 2
naranjas
1 pizca de pimienta
Se pone aceite en una cacerola con los dientes
de ajo partidos en láminas. Se dora el mero y se le añade sal, pimienta, un poquito de azafrán, el zumo de las naranjas y
el zumo de limón. Se le deja cocer de cuatro a cinco minutos por cada lado y se
espesa la salsa con harina de maíz disuelta en un poco
de agua fría. Se puede acompañar por un
puré de patatas.
POSTRES
Almendrados caseros
Ingredientes:
2 Huevos
250gr azúcar
300gr de almendra molida
Ralladura de un
limón
En un bol, se
bate el azúcar con los huevos. Poco a poco, se va
incorporando la almendra molida y la ralladura del
limón. Se sigue amasando hasta tener una masa homogénea. Se forman bolitas que
se van colocando en la bandeja del horno, sobre papel de hornear. Se dejan
dorar durante unos minutos.
Crepes
(en gallego se llaman
Freixós, o Filloas)
Ingredientes:
250 gr. Harina
4 huevos
un sobre de azúcar vainillado
una pizca de sal
fina
medio litro de leche entera
50 gr. Mantequilla
Derretir
la mantequilla en el microondas unos segundos a potencia media. Mezclar en un
bol la harina, pasada por un colador o cernidor, junto con el azúcar de
vainilla y la sal fina. Añadir los huevos y la leche, junto con la mantequilla
derretida batiendo con varillas hasta eliminar
los grumos. Dejar reposar la masa
ya lista en frío, al menos una hora. Calentar una sartén antiadherente con una
pizca de aceite de girasol, remover bien la masa y depositar un cucharón de masa en
el centro de la sartén caliente. Luego, rápidamente, dando un movimiento
circular a la sartén, extender la masa por toda la superficie, hasta que quede
muy fina. Se le da la vuelta con una
espátula cuando se dora por los bordes. Es recomendable no echar mucha cantidad
de masa, la justa para que quede una capa muy delgada. Limpiar con un papel de
cocina la sartén de posibles restos de masa. Untar de nuevo con una pizca de
mantequilla o aceite, dejar que se caliente y volver a hacer otra crepe. Ir
apilando los crepes en un plato o fuente, hasta acabar toda la masa.
Esta receta es típica de Carnaval. Se pueden untar los crepes de mermelada,
crema de chocolate, azúcar, etc.
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